Quelle est la différence entre POP et IMAP ?

Lorsque vous paramétrez votre compte mail sur votre logiciel (Outlook, Thunderbird, Live Mail ...) ou sur votre webmail (Gmail, Outlook.com ...), il est toujours demandé "POP" ou "IMAP" dans la partie serveur mail entrant.

Ainsi, la principale différence entre les deux protocoles est que le protocole POP récupère par défaut les mails sans laisser de copie sur le serveur mail (pour que le serveurs mails ne soient pas surchargés). Néanmoins, cette configuration par défaut peut être modifié.

Le protocole IMAP, lui, ne fait qu'une simple "copie" de l'email, et laisse l'original sur le serveur mail (pour que l'email soit lisible depuis un webmail par exemple).