Comment rediriger un nom de domaine vers blogger ou blogspot ?

Pour aller plus loin

Chargement du sommaire…

Blogger, anciennement appelé blogspot, est une plateforme en ligne qui vous aidera à publier votre blog. Deux options de publication pour votre blog vous sont proposées par Blogger : un sous domaine ( sousdomaine.blogger.com ou sousdomaine.blogspot.com) ou un hébergement sur votre propre domaine personnalisé (www.nomdedomaine.com). Nous allons ici vous expliquer comment configurer votre blog avec un domaine personnalisé, c’est-à-dire un nom de domaine enregistré au préalable chez Rapidomaine.

Première étape pour rediriger un nom de domaine vers Blogger ou Blogspot

La première étape consiste à mettre en place deux redirections CNAME de votre nom de domaine vers Blogger.

Le première redirection CNAME est identique pour tout le monde. Pour la mettre en place, cliquez sur le nom de domaine concerné, puis sur l’onglet “redirection web”, cliquez sur “ajouter une redirection”, puis sur “mode simple: www et tous ses sous domaines”, sélectionner “redirection CNAME”, puis renseignez “ghs.google.com.” dans l’enregistrement cible. Attendez quelques minutes pour que la configuration s’enregistre.

La seconde redirection CNAME est propre à votre blog et à votre compte Google ; elle est donc différente pour chaque personne. Pour la mettre en place, cliquez sur le nom de domaine concerné, puis sur l’onglet “redirection web”, cliquez sur “ajouter une redirection”, puis sur “mode avancé: définir chaque redirection par sous domaine”, sélectionner “perso.votre-nom-de-domaine.fr”, indiquez le sous domaine fourni par google, cliquez sur valider, puis “redirection CNAME”, puis renseignez l’enregistrement cible fourni par google.

Après avoir enregistré cette modification, il faudra attendre 24 à 48h pour que celle-ci soit prise en compte. Ce délai dépend de la propagation des DNS auprès des différents fournisseurs d’accès internet.

Deuxième étape rediriger le domaine vers Blogger ou Blogspot

La deuxième étape consiste à mettre à jour vos paramètres Blogger afin que ce dernier connaisse l’existence de votre domaine personnalisé. De cette façon, Google pourra rediriger les lecteurs vers votre blog.

Pour mettre à jour les informations voulues, rendez-vous sur Blogger dans l’onglet Paramètres Basiques. Ensuite, allez sur la section “Publication”, puis cliquez sur le lien permettant d’ajouter un domaine personnalisé. Selon la langue, ce lien s’appelle “Add a custom domaine” ou “Configurer une URL tierce pour votre blog”

publication

Cliquez ensuite sur “Passer aux paramètres avancés”

paramètres-avancés

Enfin, indiquez l’URL de votre domaine personnalisé dans le champ correspondant, puis cliquez sur “Enregistrer”. Suite à cela, la redirection entre votre adresse blogspot.com et votre domaine personnalisé devrait être opérationnelle sous 24h environ.

URL-de-redirection

Remarques utiles sur la configuration de nom de domaine sur Blogspot et Blogger

Dans le cas où votre nom de domaine ne vous redirige pas vers votre blog, patientez 24 a 48h afin que le délai de propagation des DNS soit mis à jours. Si le problème est toujours présent une fois le délai passé, contactez notre support pour vérifier les paramètres DNS.

Votre adresse Blogspot initiale vous redirigera automatiquement vers votre nouveau domaine. Cela permet que tout lien ou signet vers votre site déjà crée continue de fonctionner.

Les images que vous publiez continueront à s’afficher sur votre blog.

Aide supplémentaire sur la mise en place de votre nom de domaine sur Blospot et Blogger

Si vous avez besoin d’une aide supplémentaire pour configurer ce logiciel, vous pouvez contacter notre service client. Notre équipe vous proposera différentes formules de dépannage en ligne