Comment synchroniser vos contacts Google et iPhone avec VCard ?

Pour aller plus loin

Chargement du sommaire…

Si vous souhaitez synchroniser vos contacts Google avec un appareil Apple iOS (iPhone, iPad, iPod touch), vous pouvez utiliser la norme Internet CardDAV appelée aussi protocole Vcard. Grâce à elle, vous pouvez modifier, ajouter et supprimer des contacts de votre appareil, et les garder synchronisés sur tous les appareils où vous les utilisez.

Synchroniser vos contacts avec votre appareil

Ouvrez « Paramètres » sur votre appareil.
Cliquez sur « Mail, Contacts, Calendrier », puis sur « Ajouter un compte ».
Sélectionnez « Autres ».
Cliquez sur l’option « Ajout d’un compte CardDAV ».
Remplissez les champs avec les informations relatives à votre compte :
. Serveur : google.com
. Nom d’utilisateur : l’adresse email complète de votre compte Google
. Mot de passe : le mot de passe de votre compte Google
. Description : indiquez une description du compte (Contacts professionnels par exemple)

Une fois les champs remplis, cliquez sur « Suivant » en haut de l’écran et vérifiez que vous avez bien activé l’option « Contacts ».
Enfin, ouvrez l’application « Contacts » de votre appareil et la synchronisation devrait commencer automatiquement.

Paramétrer les contacts Google en tant que compte par défaut

Tout d’abord, vous devez définir un compte par défaut. Pour cela, suivez les étapes suivantes :
. Ouvrez « Paramètres ».
. Cliquez sur « Mail, Contacts, Calendrier », faites défiler l’écran jusqu’à la section « Contacts » et sélectionner « Compte par défaut ». Notez que l’option « Compte par défaut » n’est disponible que si vous synchronisez plusieurs comptes.
. Sélectionnez votre compte de contacts Google.

Ainsi, les contacts que vous créez sur un appareil iOS s’ajouteront à ce compte.

En cas de problème

Si vous rencontrez des difficultés, suivez cette procédure :
. Ouvrez le compte CardDAVque vous avez créé dans « Mails, Contacts, Calendriers » sous l’onglet « Comptes ». Assurez-vous que l’option « Compte » est activée.
. Si oui, cliquez sur « Paramètres avancés » et vérifiez que l’option « Utiliser SSL » est activée.
. Si vous avez fait des changements, cliquez sur « Terminé » pour valider.
. Si vous avez toujours des difficultés à synchroniser vos contacts avec CardDAV, rendez-vous sur votre compte Google avec un ordinateur. Normalement, vous devrez confirmer que vous souhaitez de vous connecter depuis un emplacement inhabituel.

Félicitations, le tutoriel est maintenant terminé !