Comment programmer l'envoi d'email avec Gmail ?

Pour aller plus loin

boomerang

Pour les utilisateurs de Gmail, il est maintenant possible de planifier l’envoi de mail à l’avance. Cette pratique peut s’avérer très utile pour les messages d’anniversaires ou de fête. Pour cela, vous devez installer l’extension Boomerang pour Gmail.

Boomerang est une extension très simple d’utilisation et vous permettra d’envoyer des emails à une date prédéfinie. Que ce soit dans 1h ou 2h, demain ou après-demain, dans 2 semaines ou 1 mois, vous pouvez programmer l’envoi selon votre besoin. L’extension est disponible sur Chrome et Firefox. Avant de commencer, il est nécessaire de configurer votre Gmail en anglais car l’extension ne fonctionne pas encore en français.

Boomerang dispose de plusieurs offres. L’offre gratuite vous permet de planifier 10 messages par mois. Au delà, vous devez souscrire aux offres payantes à partir de 4,99$/mois. Les options payantes permettent aussi d’envoyer des messages récurrents.

Pour télécharger l’extension, cliquez sur le lien ci-dessous :
Télécharger Boomerang for Gmail

Lorsque l’application est installée, vous verrez apparaître un nouveau bouton sur votre interface Gmail appelé « Send Later ».
programmer l'envoi d'un email avec boomerang

Ensuite, pour envoyer un message à une date prédéfinie, la procédure est très simple, il n’y a pas de grands changements, il vous suffit de rédiger votre message normalement, puis de choisir une date dans le menu déroulant de Boomerang. Vous avez même la possibilité de préciser l’heure d’envoi de ce message.

Suite à cela, le mail s’enregistre automatiquement dans un nouveau dossier dénommé “boomerang-outbox”. De plus, vous pouvez modifier autant de fois votre message tant que la date prédéfinie n’est pas passée. Néanmoins, faites attention à ne pas cliquez sur « Send », auquel cas le message partirait immédiatement et ne tiendrait pas compte de votre programmation.